Закладки
Последние просмотренные страницы Последние просмотренные страницы
Профиль
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получать новые проекты, полезную информацию и вести свой дневник
Забыли?
Войти на сайт Зарегистрироваться
или войдите через соц. сети:
Виллози Хаус - Производитель
в России
по рейтингу АССОЦИАЦИИ домостроительных технологий СИП (SIP)
+7 800 555-54-39
Ваш регион: Россия
Изменить регион
«Villozi House» — строительство коттеджей в Санкт-Петербурге
пр. Народного Ополчения, д. 22, выставочный дом-офис №12 Санкт-Петербург
+7 800 555-54-39 +7 812 389-58-88 info@villozi.com
Отдадим бесплатно с нашего производства обрезки СИП панелей и крошку пенополистирола
Подробнее
Главная / Статьи / Пожарная безопасность пенополистирола

Пожарная безопасность пенополистирола

Техническая справка

Применение  пенополистиролов   в строительстве объективно ограничено их горючестью. Плиты относятся к группе сгораемых материалов. На  основании сертификатов пожарной  безопасности плиты  пенополистирольные, (выпускаемые  по ГОСТ 15588-86), имеют группу горючести – Г-1 по ГОСТ 30244, группу воспламеняемости – В2 по ГОСТ 30402, группу дымообразующей  способности – Д3 по ГОСТ 12.1.044.  Не следует забывать, что на основании ГОСТ 15588-86 он применяется «в качестве среднего слоя строительной  ограждающей  конструкций и промышленного оборудования при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями», а, следовательно, пожарная  безопасность конструкции в целом,  обеспечивается  применением конструктивной  защиты, т.е. применением листов  ГВЛ, керамического кирпича, штукатурных  составов и т.п.

Согласно пунктам  2.16.1 и 2.16.2  ГОСТа 30244,  показатель токсичности продуктов горения -  это отношение количества материала к единице объема замкнутого пространства, в котором образуются при горении материала газообразные продукты. Соотношение этих показателей жестко нормируется и контролируется, начиная от проектной документации и заканчивая сдачей госкомиссии. Значение показателя токсичности продуктов горения следует применять для сравнительной оценки полимерных материалов, а также включать в технические условия и стандарты на отделочные и теплоизоляционные материалы.

Ведущие отраслевые институты (ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ», г. Москва)  разрабатывают  Альбомы  типовых технических решений   по применению  пенополистирола в строительстве, альбом типовых технических решений применения  пенопласта (ФТТ – ПЛАСТИК, г. Ижевск). Разработаны  и утверждены  в установленном порядке  материалы для  проектирования и рабочие  чертежи узлов  применения  пенополистирола  ОАО «Полимер-Пак СПб».

При определении области применения  плит пенополистирольных  учитываются результаты  испытаний  фрагментов стен с полимерными   утеплителями, письма ГУ ГПС МВД России и  Минстроя  России «Об утеплении  наружных  стен зданий», а так же справочные данные  «Пособия по проектированию  пределов огнестойкости, пределов распространения  огня по конструкциям и групп возгораемости материалов ЦНИИСК им. Кучеренко.

ПСБс согласно сертификата относится к слабогорючим (группа Г1) материалам.  В СНиПах 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», II-26-76 «Кровли. Нормы проектирования», регламентирующих требования к конструкциям плоских кровель, нет запрета на применение горючих утеплителей.
Более того, СНиПом II-26-76 «Кровли. Нормы проектирования» (прил. 2) уже определен состав кровельного покрытия для железобетонных перекрытий – П4, где в качестве теплоизоляционного слоя  могут использоваться в том числе и пенополистирольные плиты). Это подтверждает, что теплоизоляция не обязательно должна быть негорючей. Кроме того, в этом СНиПе вообще отсутствует конструкция кровли с минераловатными плитами по ж/б плите.

По вопросу применения ПСБс в плоских кровлях консультации дают также в институтах, участвовавших в составлении СНиПов по кровлям и пожарной безопасности – ЦНИИПромзданий (ответственный исполнитель к.т.н. Т.Е.Стороженко) и ЦНИИСК им. Кучеренко (ответственный исполнитель, руководитель темы к.т.н. В.Н.Зигерн-Корн). Получен положительный ответ: в составе кровельных покрытий Объектов, предложенных выше, пенополистирольные плиты ПСБс применять можно, а определяющим в выборе кровельной конструкции для категорий жилых зданий ф1.3 степени огнестойкости II и I класса конструктивной пожарной опасности С0 является наличие под кровлей железобетонной плиты перекрытия толщ. 160мм. Сверху трудносгораемый утеплитель защищен цементно-песчаной стяжкой, которая является основанием кровельного рулонного ковра. Это допускается согласно письма ГУПО МВД России № 20/22/1343 от 24 июня 1997 г. и Управления технормирования Госстроя России № 13-443 от 24 июня 1997 г.


ЦНИИПромзданий разработал и сертифицировал проектную документацию по применению пенополистирольных плит в строительстве (Сертификат соответствия № РОСС RU.CP46.C00017), в том числе - для кровельных конструкций. В нашей практике есть много примеров по использованию пенополистирола в кровельных покрытиях. Среди них - объекты жилищного строительства в Москве и МО, спроектированные разными проектными организациями, частными и государственными. И в утеплении кровель соседних Звенигородских объектов также используется пенополистирол.

Информация с сайта www.penoplast.ru

Посмотреть проекты:
«Лучший выбор по
мнению Виллози»
получите каталог проектов современных домов
прямо сейчас
Получить
КАМЕРЫ
на всех стройках
Готовые дома
под ключ
Онлайн
трансляция
Онлайн технадзор
Подробнее

Вы тоже строите СИП дом с нами ?!



в субботу в 11:30

Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».