В ноябре 2011г. мы приняли решение строить дом и рассматривали разные варианты строительства. Но еще в 2010 г. на выставке в СКК представленный компанией «Виллози-хаус» образец дома из «сип-панелей» привлек наше внимание. Тогда же мы стали присматриваться и к компании. Конечно, прежде чем заключить договор с «Виллози-хаус», мы обращались в компании, которые строят по другим технологиям, беседовали, просчитывали, смотрели дома в «Русской деревне». Все-таки выбор остановили на компании «Виллози-хаус» и их технологии строительства домов из «сип-панелей» как наиболее тепло сберегающей, быстрой, аккуратной по отношению к окружающей среде. И не пожалели!
Наш участок - 6 соток в садоводстве 20-ти летней давности был заброшен прежними хозяевами, зарос елями и рябинами, но как раз это нам очень нравилось, поэтому мы сразу оговаривали возможность максимального сохранения деревьев. За основу взяли недорогой, внешне довольно скучный, но внутри рациональный проект «Сканди». А дальше пошла творческая работа по проектированию внутренних помещений и оформлению внешнего вида. От «Сканди» фактически ничего не осталось, теперь это уже стало проектом «ЛюдоВик»(то есть: Людмила, Виктор – это мы). На втором этаже – три спальни, лоджия, внизу – гостиная, кухня, санузел, прихожая и большая (почти 16 кв м!) веранда.
К сожалению, не удалось избежать ошибок. В одних ошибках мы виноваты сами, другие можно было бы избежать, если бы во время проектирования были бы «подсказки» со стороны компании. Так, первоначально мы настаивали на открытой террасе и открытом балконе, думая закрыть их через год-два, в утвержденном проекте – они открытые. Но лето выдалось дождливым и нежарким, стало ясно, что нужно «напрячься» и срочно все закрывать… Это был наш промах. А вот усиление стен на местах, где предполагалось подвешивать котлы, должна была предусмотреть компания. Надо иметь в виду и другие тяжелые «развески» по дому: стены в этих местах должны быть более укреплены. Есть еще один промах – прихожая маленькая, ставить вторую дверь мы не хотели, но массивная входная дверь по контуру пропускает холод, придется летом дверь утеплить.
Фундамент был выбран свайный, так как почва глинистая, весенняя вода стояла на участке до конца июня. Самый сложный этап работы – устройство инженерных систем по обеспечению жизнедеятельности дома – водоснабжение (от уже имеющегося у нас колодца), канализация (установили ЛОКОС), дренажные канавы. Этот этап у нас прошел непросто. Высказываю пожелание, чтобы представители «Виллози-хаус» строже контролировали в этой области работу компании, с которой они сотрудничают.
Первая свая фундамента была ввинчена 21 января 2012 года, а каркас дома был готов уже 9 марта. Надо отметить, что «Виллози-хаус» четко выполняла свои обязательства по графику работ, менеджер постоянно был на связи с нами, все возникшие вопросы решались оперативно, хорошо работала бригада по монтажу дома.
Внешнюю и внутреннюю отделку придумывали мы сами, решение разделить этажи коричневой полосой было правильным – без нее дом выглядел бы унылой «коробкой». Неплохо получилось сочетание отделки веранды и лоджии лиственницей, а основной части дома - светло-желтым сайдингом. К сожалению, при установке окон оказалось, что у них карнизы – белые и на доме окантовка окон выглядела буквой «П», хотя в моем эскизе, отправленном в компанию, полная окантовка окон была прорисована коричневым цветом. Увы, замена белых карнизов на коричневые стоила нам немалой дополнительной суммы … а ведь это было уже промахом компании. Но ссориться с ними мы не стали.
Внутреннюю отделку дома выполняли рабочие другой компании. Стены и полы закрыты лиственницей (в гостиной – пол пробковый), потолки белые – использованы сосновые доски, обработанные по финской технологии. В каждой комнате - электрические радиаторы с регулировкой температуры (в настоящее время установлены на +20), теплый пол (небольшими «пятачками»)- в душевой, на кухне и в прихожей под керамогранитными плитками. Чтобы вписаться в «разрешенные объемы» электроэнергии, отказались от установки электроплиты: на кухне – газовая панель, баллоны - на улице в железном шкафу.
Центральное место в гостиной занимает настоящий камин, но он - скорее для душевного удовольствия и уюта, хотя на втором этаже устроены выходы тепла в комнаты. Дом хорошо держит тепло, утром на «Крещение» за окном было -32! В доме на втором этаже +20, внизу в гостиной +18. В целом в доме постоянно тепло, живем здесь практически все время – осенью, зимой, уезжая в город на несколько дней, уменьшаем температуру в радиаторах, и, хотя иногда в садоводстве бывают перебои с электричеством, то в доме все равно сохраняется тепло +17, +16.
На веранде и лоджии стены, полы утеплены, а большие пластиковые окна пропускают холод, поэтому сейчас они «нежилые», но все равно эти помещения в их настоящем виде очень радуют и летом, я уверена, они будут самыми любимыми местами обитания всех членов нашей семьи.
Дом уютно устроился среди елей и рябин, они остались неповрежденными. Внешне он выглядит светлым, легким и нарядным, внутри – комфортно и тепло, хотя для нашей большой семьи и несколько, кажется, маловат 95 кв м… Но летом, все-таки, за счет веранды и лоджии места должно хватить всем сполна. А мы теперь еще подумываем: «Не перестроить ли нам и «гостевой домик» по той же технологии – из «сип-панелей»?..
Наш ДОМ, как ребенок, родился за 9 месяцев: в конце декабря мы утвердили проект, а в сентябре уже осваивали пространство НОВОГО ДОМА! Спасибо, «Виллози-хаус»!
Л.В.Г.
24 января 2013 г.